Contáctenos
Por favor contáctenos sin compromiso por su oferta

Galápagos Viajes: Viaja a la naturaleza única de las Islas Galápagos


La vida silvestre en Galápagos - Evolución en su mejor momento

Cuando los volcanes de Galápagos comenzaron a formar las primeras islas, entre tres y cinco millones de años atrás, fueron aisladas de la vida, separados por unos mil kilómetros del continente. A pesar de esto, con el tiempo un número de especies han convertido a las islas en su nuevo hogar, debido a su capacidad de dispersión, ya sea activa o pasivamente, y su capacidad para establecerse después de la llegada.

Las Islas Galápagos han sido a menudo llamadas un "laboratorio de la evolución" Hay muy pocos lugares del mundo donde es posible encontrar una gran variedad de especies, tanto vegetales como animales que muestren en tantos grados los cambios evolutivos en un área tan restringida. Las islas oceánicas pueden tener especies que, aunque relacionadas con las especies del continente, han evolucionado de forma que se diferencian de sus parientes debido a su aislamiento en un entorno nuevo y diferente. Este es el factor clave en la evolución de las islas. No es de extrañar que Charles Darwin quedó tan impresionado por la vida que se encuentra en estas islas.

Los pinzones de Darwin son un ejemplo clásico de la radiación adaptativa de las aves, que ha servido a generaciones de biólogos evolutivos para sus investigaciones. Trece especies evolucionaron en el archipiélago de Galápagos, de un ancestro común del continente.

Destacable naturaleza:

La palabra se refiere a organismos endémicos únicos en el mundo, ya que evolucionaron y se mantuvieron aislados en un área determinada y desarrollaron características únicas. Hoy en día se encuentran varias especies que entran en esta clasificación en las islas, las plantas y animales endémicos de Galápagos. A continuación encontrará las descripciones de algunos de los animales endémicos de las Islas Galápagos:

La Iguana Terrestre de Galapagos (Conolophus subcristatus) es una especie de lagarto de la familia Iguanidae y una de las tres especies del género Conolophus. Es endémica de las Islas Galápagos, sobre todo de las islas Fernandina, Isabela, Santa Cruz, Seymour Norte, Española y Plaza Sur.
La Iguana Terrestre de Galapagos varía en morfología y coloración entre las poblaciones de las islas diferentes. Hay dos clases de iguanas distintas de taxonómicamente Conolophus que habitan en la parte occidental de las islas (C. rosada y pálido C.) y uno en la parte central (C. subcristatus).
La Iguana Terrestre de Galapagos crece hasta una longitud de tres a cinco pies (aprox. 90 cm - 120 cm) con un peso corporal de hasta veinticinco libras (alrededor de 12 kilos), dependiendo de la isla. Ser de sangre fría, absorbe el calor del sol en la roca volcánica y en la noches se refugian en las madrigueras para conservar el calor corporal. Estas iguanas también disfrutan de una relación simbiótica con las aves, los pájaros eliminan los parásitos y las garrapatas, y ellas comparten sus alimentos con las aves. Se estima que la Iguana Terrestre de Galapagos tiene una vida entre los 50 a 60 años.

El lobo fino de Galápagos (Arctocephalus galapagoensis) se reproduce en las Islas Galápagos en el Pacífico oriental, al oeste del Ecuador continental y es endémica de las islas. Viven en las costas rocosas de las islas que tienden a estar en el lado oeste, dejando esta zona sólo para alimentarse. Estos ejemplares no migran y permanecen cerca de las islas durante toda su vida, con un promedio de alrededor de 20 años de vida. El lobo marino de Galápagos se alimenta principalmente de peces y moluscos. Se alimentan relativamente cerca de la costa y cerca de la superficie, pero se han visto algunos a profundidades de 169 metros. Se alimentan principalmente de noche debido a que su presa es mucho más fácil para capturar en ese momento.
Parece que el lobo marino de Galápagos ya no se encuentran solamente en las Islas Galápagos, una colonia se ha trasladado al norte de Perú, de acuerdo con Orca, la Organización para la Investigación y Conservación de Animales Acuáticos.

La tortuga Verde de Galápagos (Chelonia mydas agassisi) es una subespecie de la tortuga verde (Chelonia mydas). Es endémica de las aguas tropicales y subtropicales del Océano Pacífico. A menudo son clasificadas como una población de la tortuga verde del Pacífico oriental. Este título es compartido con las otras poblaciones de tortugas marinas Verdes que habitan el Océano Pacífico.
La tortuga Galápagos Verde es la única población de la tortuga verde de mar encontrada en las playas de las Islas Galápagos. Ha sido difícil para los investigadores obtener información válida sobre los estilos de vida de estas Tortugas Verdes debido a sus continuas migraciones e inmersión en el océano, la mayoría de la información ha sido obtenida a través de la experimentación de marcado. La Tortuga Verde de Galápagos, junto con todas las otras poblaciones de tortugas verdes, están en peligro de extinción en la Lista Roja de la UICN de especies amenazadas.

La tortuga de las Galápagos o tortuga gigante de Galápagos (Geochelone nigra) es la tortuga más grande que existe, nativa de siete islas del Archipiélago de Galápagos. Adultos completamente crecidos pueden llegar a pesar más de 300 kilogramos (661 libras) y miden 1,2 metros (4 pies) de largo. Ellos tienen una larga vida, con una esperanza de vida estimada de entre 100 y 150 años. Las poblaciones han disminuido drásticamente debido a la caza y la introducción humana de depredadores y herbívoros desde el siglo XVII. En la actualidad sólo diez subespecies de los doce originales todavía existen en la naturaleza. Sin embargo, los esfuerzos de conservación desde el establecimiento del Parque Nacional Galápagos y la Fundación Charles Darwin han tenido éxito, y cientos de jóvenes criados en cautividad se han lanzado de nuevo en sus islas de origen. Se han convertido en emblemáticas de la fauna de las Islas Galápagos.
El Solitario George (en español: Solitario Jorge) era el último individuo conocido de la Tortuga de la Isla Pinta (Geochelone nigra abingdoni), que es una de las subespecies de tortugas Galápagos. Él fué llamado la criatura más rara del mundo, y fué un potente símbolo de los esfuerzos de conservación en las Galápagos.
George fue visto por primera vez en la isla de Pinta en el 1 de diciembre de 1971 por el biólogo estadounidense Vagvolgyi José. La vegetación de la isla había sido diezmada por la introducción de cabras, y la población de tortugas indígenas se había reducido a un solo individuo. Se trasladó por su seguridad a la Estación Científica Charles Darwin, George fue cuidado junto con dos hembras de una subespecie diferente, pero a pesar de que los huevos se dieron, ninguno nació, La mañana de el 24 de junio del 2018 el guardaparques que lo cuidaba lo encontró muerto, se estima que George pasaba de los 100 años de edad, se determinó que su muerte se debió a causas naturales. El cuerpo de Solitario George será embalsamado y exhibido para que las futuras generaciones lo conozcan.

La iguana marina (Amblyrhynchus cristatus) es una iguana que sólo se encuentra en las Islas Galápagos que tiene la capacidad, única entre los lagartos modernos, de vivir y alimentarse en el mar. Se ha propagado a todas las islas en el archipiélago, y aveces se llama la iguana marina de Galápagos. Que vive principalmente en la costa rocosa de Galápagos, pero también se pueden observar en los pantanos de manglares y playas.
Las iguanas marinas se alimentan casi exclusivamente de algas marinas, expulsando el exceso de sal de las glándulas nasales mientras toman el sol, la capa de sal puede hacer que sus rostros se vean blancos. En los machos adultos, la coloración varía con la temporada. En la temporada de reproducción, los machos adultos en las islas del sur son los más coloridos y adquieren tonalidades rojizas y verde azulado, mientras que en Santa Cruz son de color ladrillo rojo y negro, y en Fernandina son de ladrillo rojo y verdoso sin brillo .
Otra diferencia entre las iguanas es el tamaño, el cual es diferente dependiendo de la isla que habitan . Las iguanas en las islas de Fernandina e Isabela son las más grandes encontradas en cualquier lugar de las Galápagos, las iguanas más pequeña se encuentran en la isla Genovesa.
Los machos adultos son de hasta 1,7 m de largo, las hembras 0,6 a 1 m, los machos pesan hasta 1,5 kg.
En tierra la iguana marina es más bien un animal torpe, pero en el agua es un nadador ágil.

Lagartos de tierra El reptil del género Tropidurus incluye varias especies siete que son endémicas de las Islas Galápagos, donde se conocen colectivamente como lagartijas de lava. La distribución de estos lagartos y sus variaciones de forma, color y comportamiento muestran el fenómeno de la radiación adaptativa tan típico de los habitantes de este archipiélago. Una especie se encuentra en todas las islas centrales y occidentales, que estaban conectadas tal vez durante los períodos de los niveles del mar más bajos. En las otras seis islas más periféricas una especie única se produce en cada uno. Todos tienen más probabilidades de evolución de una especie ancestral única.
Machos y hembras de todas las especies de Tropidurus están marcados de forma diferente. El macho suele ser mucho más grande que la hembra, y su cuerpo tiene más colores brillantes y estampados con claridad. El tamaño promedio de los lagartos varía mucho de un hábitat a otro, en el hábitat al igual que el patrón de marcas en el cuerpo, los animales que viven sobre todo en la lava oscura son más oscuros que los que viven en la más ligera, o en ambientes arenosos. Las marcas varían considerablemente, incluso dentro de una especie individual, al igual que las lagartijas, que muestran los cambios de color dependiendo de su estado de ánimo y temperatura.

El cormorán no volador (Phalacrocorax harrisi), también conocido como el cormorán de Galápagos, es un cormorán endémico de las Islas Galápagos y un buen ejemplo de la fauna muy rara allí. Es único, ya que es el único cormorán en el mundo que ha perdido la capacidad de volar. Con sólo 1500 individuos estimados, es una de las aves más raras del mundo y es objeto de un programa de conservación activo.

Este cormorán único se encuentra en dos islas: Isla Fernandina, donde se encuentra principalmente en la costa este, así como en las costas norte y oeste de la isla Isabela. Esta especie habita en las costas rocosas de las islas volcánicas en las que se reproduce. Se alimenta en las aguas costeras, incluyendo bahías y estrechos rara vez más lejos de un kilómetro de las áreas de cría.
Los cormoranes de Galápagos evolucionaron en un hábitat de la isla que estaba libre de depredadores. Al no tener enemigos, y tomando sus alimentos principalmente por medio de buceo a lo largo de las costas, el pájaro dejó de ser volador.

El cormorán no volador es el mayor miembro de su familia, desde 89 hasta 100 cm (35 40 pulgadas) de longitud y un peso de 2,5 a 5,0 kg (5,5 a 11 libras), y sus alas son de alrededor de un tercio del tamaño que sea necesario para un pájaro de sus proporciones para volar. La quilla en el esternón, donde las aves unen los músculos grandes que se necesitan para el vuelo, es también muy reducida.

Los pinzones de Darwin (también conocido como el pinzones de las Galápagos o como Geospizinae) son un grupo de 14 especies de aves paseriformes (incluye una especie de la Isla del Coco), y a veces se colocan en la familia tangara en lugar de la familia del pinzón real. Fueron encontrados por primera vez por Charles Darwin en las Islas Galápagos durante el segundo viaje del Beagle. Sus observaciones de la diversidad de especies en las islas, especialmente en sinsontes y pinzones, más tarde se convirtió en la base para su elaboración de la "Teoría de la Evolución". Las Islas Galápagos ya se hicieron famosas en el mundo científico como un laboratorio virtual de la evolución.
Trece especies de pinzones de Darwin se encuentran en las Islas Galápagos y una en la Isla del Coco. El término pinzones de Darwin se aplicó por primera vez por Percy Lowe en 1936, y popularizado en 1947 por David Lack en su libro Los pinzones de Darwin.
Las aves son todas del mismo tamaño (10-20 cm). Las diferencias más importantes entre las especies se encuentran en el tamaño y la forma de sus picos que están muy adaptados a diferentes fuentes de alimento.

Especies Pinzones Darwin :

Género Geospiza:
  • - Gran Cactus-pinzón, Geospiza conirostris
  • - Sharp-pico del pinzón de tierra, Geospiza difficilis (Vampire Finch)
  • - pinzón de tierra medio, Geospiza fortis
  • - pinzón de tierra pequeño, Geospiza fuliginosa
  • - pinzón de tierra grande, Geospiza magnirostris
  • - Common pinzón de cactus, Geospiza scandens

Genus Camarhynchus:

  • - gran pinzón de árbol, Camarhynchus psittacula
  • - pinzón de árbol mediano, Camarhynchus pauper
  • - pinzón de árbol pequeño, Camarhynchus parvulus

Genus Certhidea

  • - Pinzón cantor, Certhidea olivacea

Genus Platyspiza

  • - Pinzón vegetariano, Camarhynchus crassirostris

Genus Cactospiza

  • - Pinzón carpintero, Camarhynchus pallidus
  • - Pinzón mangle, Camarhynchus heliobates

Genus Pinaroloxias

  • - pinzón de isla Cocos, Pinaroloxias inornata

El pingüino de Galápagos (Spheniscus mendiculus) es un pingüino endémico de las Islas Galápagos. Es el único pingüino que vive en la línea ecuatorial puede sobrevivir debido a las bajas temperaturas derivadas de las aguas de la Corriente de Humboldt y el frío de las grandes profundidades planteadas por las Corrientes de Cromwell. El pingüino de Galápagos se reproduce principalmente en la Isla Fernandina y la costa oeste de la isla Isabela, pero las pequeñas poblaciones se encuentran dispersas en otras islas del archipiélago de Galápagos.
El pingüino de Galápagos es uno de los más pequeños pingüinos y es el único pingüino que cruza el hemisferio norte, lo que significa que viven más al norte que cualquier otro pingüino.
Los pingüinos permanecen en el archipiélago. Por lo general en las aguas de la Corriente de Cromwell durante el día, ya que es más fresco y vuelven a la tierra por la noche. El tamaño promedio de los pingüinos es 48-50 cm (19-20 pulgadas) y 2,5 kg (5,5 libras). Las pingüinos hembras son más pequeñas que los machos, pero siguen siendo muy parecidos. Se alimentan de peces pequeños, principalmente salmonetes, sardinas y crustáceos, sólo van en busca de comida durante el día y, normalmente, a pocos kilómetros de su lugar de reproducción.

La Polluela de Galápagos Laterallus spilonotus, es una pequeña ave endémica de las Islas Galápagos, es una pequeña ave (15 cm) de tierra. Tiene plumaje oscuro, negro total, con una cabeza y el pecho gris, y manchas blancas en la espalda. Tiene ojos rojos, y alas cortas. Son muy sonoros con una amplia gama de trinos.
La polluela de Galápagos vive en las praderas húmedas y los bosques, En las Galápagos estos hábitats se encuentran generalmente en las islas con elevaciones más altas sobre todo en las islas de Santiago, Santa Cruz y Sierra Negra. Se alimentan de invertebrados, sobre todo caracoles, libélulas, chinches, hormigas, también tomando bayas y algunas semillas. Se alimentan durante el día.

La paloma de Galápagos (Zenaida galapagoensis) es una especie de ave en la familia Columbidae. Es endémica de las Islas Galápagos. Su hábitat natural son los bosques secos tropicales o subtropicales y matorrales secos subtropicales o tropicales. son pequeñas (20 cm) a diferencia de las otras especies de palomas, la cabeza y el pecho de color marrón rojizo y los abrigos son de color negro alas blancas. Una mancha clara, bordeada por el negro se encuentra justo detrás del ojo tiene un anillo azul muy visible . Las palomas de Galapagos son oscuras y con patas de color rojo brillante.
La paloma de Galápagos es un viajero renuente. Anida durante todo el año, aunque principalmente en temporada de lluvias entre febrero y junio, cuando la comida es más abundante. Esto se puede ver mejor en las partes más secas de todas las islas principales.

El Halcón de Galápagos (Buteo galapagoensis) es un halcón grande endémico de las Islas Galápagos. Conocido por su temeridad hacia los seres humanos y la autoridad sobre las islas como el único depredador original, esta ave de rapiña ha habitado el archipiélago de Galápagos por más de 300.000 años.
El Halcón de Galápagos mide unos 55 cm desde el pico hasta la cola con una envergadura de 120 cm. Las hembras son notablemente más grandes que los machos, como en muchas especies de aves de rapiña. Aparte de la diferencia en el tamaño, el macho y la hembra son muy similares.
Este halcón vive principalmente de insectos, así como pequeñas lagartijas de lava, serpientes y roedores. No es raro que tome jovenes iguanas marinas y terrestres y tortugas marinas y las crías de tortuga. Este depredador también ha sido visto cerca de las zonas de anidación de gaviotas de cola Tenedor , donde se roba los huevos, así como pichones.
Otras aves de la isla, le temen. A pesar de que no es capaz de atrapar aves adultas y sanas, se sabe que puede atrapar aves adultas débiles o enfermas y jóvenes. Es el único depredador en toda la cadena de islas. Temido por las personas, especialmente los jóvenes al ser bastante curioso, a menudo vagan alrededor de los humanos barriendo los restos de comida.
Debido a que las estaciones de la isla siguen siendo las mismas, por la proximidad a la líne ecuatorial no hay temporada de apareamiento regular. Mientras que los machos tienden a ser monógamos, las hembras se aparean con un máximo de siete hombres diferentes durante la temporada de apareamiento. A lo largo del período de anidación, la hembra y sus machos se turnan para proteger el nido e incubar los huevos, incluso participando en la alimentación.

El Cucuve de Galápagos (Nesomimus parvulus) es una especie de ave en la familia Mimidae. Es endémica de las Islas Galápagos.
El ruiseñor de Galápagos se puede divisar en las Islas Galápagos, debido a sus plumas rayadas de color marrón y gris, cola larga y un tamaño pequeño, y pico negro en ángulo. El pájaro tiene un color más oscuro que los otros sinsontes de las islas haciendo que se mezclen con la arena de coral de las islas que habitan. Su hábitat natural son los bosques secos tropicales o subtropicales y matorrales secos subtropicales o tropicales. Se alimenta de lagartijas de lava, insectos, ciempiés, carroña, huevos de aves marinas y los pinzones jóvenes. Tienen un llamado muy claro que a veces varía, pero a diferencia de otras aves, de Galápagos no se puede imitar. A pesar de que puede volar, se sabe que se ve corriendo más que volando lo que ha conducido a comparaciones con los correcaminos. Las aves construyen sus nidos en los árboles y cactus. Hay otras tres especies de sinsontes en las Islas Galápagos (ver abajo), pero el ruiseñor Galápagos es el primero que se encontró en el viaje de Darwin a las islas en 1835. Tuvieron una influencia mayor que cualquier otro animal en la teoría de la evolución de Darwin cuando llegó allí, ya que fue la primera especie en la que Darwin observó diferencias entre las distintas especies cuando miró de isla en isla. El ruiseñor de Galápagos se ve en las islas de Santa Cruz, Santiago, Isabela, Fernandina, Santa Fe y Genovesa, pero se cree que se originó en San Cristóbal.

El grupo Nesomimus incluye las siguientes especies:

  • - Capucha de cucuve, Mimus macdonaldi
  • - Cucuve de Galápagos, Mimus parvulus
  • - Cucuve Española or Cucuve Charles, Mimus trifasciatus
  • - San Cristóbal Cucuve, Mimus melanotis

El Petrel de Galápagos (Pterodroma phaeopygia) es un ave grande, de alas largas. La especie se conocía como el petrel de rabadilla oscura, a pesar de los recientes cambios taxonómicos se ha eliminado el nombre de uso corriente. La población local en las Islas Galápagos a menudo lo llaman la "patapegada".
El Petrel de Galápagos es un ave marina endémica que anida en zonas de alta humedad en las tierras altas (generalmente por encima de la elevación de 200 m) de las cinco islas del archipiélago de Galápagos (islas San Cristóbal, Santa Cruz, Santiago, Floreana e Isabela). Recientemente, el petrel se ha colocado en la categoría de especie En Peligro Crítico que figuran en el Libro Rojo de las Aves Amenazadas. El período de reproducción de los petreles cubre alrededor de ocho meses del año. Un estudio realizado en 2002 mostró un período de puesta de huevos entre marzo y finales de octubre, con un pico que ocurren durante las dos primeras semanas de agosto.

La gaviota de lava (Leucophaeus fuliginosus) es una gaviota grande. Una de las gaviotas más raras del mundo, a toda la población vive en las Islas Galápagos y se estima en 400 parejas.
El plumaje de adulto, lo adquiere en el tercer año de vida, se compone de una cabeza negro, alas negras, y con un cuerpo de color gris oscuro y el vientre gris más pálido, el interior del pico es rojo. Tienen las cejas superior e inferior blancas , con tapas de color rojo. Gaviotas jovenes son generalmente de color marrón oscuro.
Las gaviotas de lava anidan en solitario, por la que ponen dos huevos de color verde oliva y bien camuflados, que tienen 30 días para incubar. Las aves jóvenes abandonan el nido en 60 días y son cuidados por los adultos durante un período corto.
Son omnívoros como la mayoría de las gaviotas, en general, se alimentan de residuos o el robo de los nidos, también viven de la captura de peces, crustáceos pequeños y lagartos recién nacidos.
La gaviota de lava se clasifica como "vulnerable" por la Lista Roja de la UICN, ya que existe en pequeñas cantidades y, aunque la población es estable, se enfrentan a numerosas amenazas.

La garza de lava (Butorides sundevalli), también conocida como la garza de Galápagos, es una especie de garza endémica de las Islas Galápagos. El adulto es gris pizarra, lo que ayuda a mezclarse con la lava endurecida. Las plumas de la espalda suelen tener un brillo plateado y tiene una cresta corta en su cabeza. Cuando es cría, la garza tiene un pico negro y patas anaranjadas brillantes, pero que se desvanecen al gris después de la temporada de cría. Las garzas de lava se ven típicamente encorvadas y tienen una llamada de alarma aguda. Estas aves muy territoriales se encuentran en las zonas intermareales y los bosques de manglares en todas las islas Galápagos.
La garza de lava se alimenta con pequeños cangrejos y peces, también han sido conocidos por comer las moscas que se reúnen cerca de los cactus. A diferencia de la mayoría de las garzas, estas aves anidan en parejas solitarias, ya sea en las ramas bajas de árboles de mangle o bajo las rocas de lava. Se pueden criar durante todo el año, aunque por lo general a partir de septiembre a marzo, y son capaces de reproducirse hasta tres veces al año. Estos pájaros no tienen miedo a los humanos.


arriba Contact Galápagos travels
Galápagos Cruises     Ecuador Tours     Galápagos Cruceros     Galápagos Kreuzfahrten     Galápagos Cruise